Choose your language

Reconversion du cloître en bibliothèque

Des pièces impressionnantes avec une excellente qualité acoustique

Le cloître baroque Predikherenklooster a été édifié en 1650 à Mechelen en Belgique. Le lieu possède une riche histoire, qui a laissé de nombreuses traces. Abandonné depuis 1975, ce bâtiment monumental tombait peu à peu en ruine. La ville de Mechelen décide de le restaurer en 2010 et de le transformer en bibliothèque municipale.

Une restauration primée pour sa qualité architecturale

Chaque année, le prix Onroerenderfgoedprijs (prix pour le patrimoine immobilier) du gouvernement flamand récompense les dernières réalisations dans les domaines de la conservation des monuments, des paysages et de l’archéologie. Het Predikheren a été l’un des lauréats de l’édition 2020 pour sa qualité architecturale, son design intemporel et sa durabilité.

 

Le bureau néerlandais Korteknie Stuhlmacher Architecten, en collaboration avec Callebaut Architecten et le Bureau Bouwtechniek (Belgique), a investi plusieurs années dans la planification et la transformation pour insuffler une nouvelle vie à ce patrimoine historique. Avec un grand respect pour le bâti, les architectes ont réussi une transformation très délicate en faisant le choix de ne pas revenir à un état antérieur. Ils ont ainsi laissé visible, à l’intérieur et à l’extérieur, les transformations, les extensions et les traces de dégradation. Les panneaux acoustiques Ligno Acoustique light viennent compléter le matériau historique et se fondent dans le décor à l’instar du mobilier.
 

 

Une réunion harmonieuse de l’ancien et du neuf

 

Les nouveaux aménagements, tout comme les habillages acoustiques en chêne, s’intègrent tout naturellement dans l’existant. Ils prouvent à tel point l’ancien et le neuf peuvent coexister de manière harmonieuse et équilibrée. Dans les couloirs, les éléments acoustiques ont trouvé leur place. Ils habillent élégamment les murs, mais servent également d’étagères et de bancs périphériques pour lire ou s’asseoir. L’étage supérieur est conçu avec une galerie et des espaces dédiés à la lecture. Il dispose de suffisamment d’espace pour l’ensemble de la collection de la bibliothèque. Le bel espace de l’étage supérieur est ouvert jusqu’à la charpente. À cet endroit, les panneaux acoustiques en bois véritable dotés d’absorbeurs acoustiques, sur le côté des pignons et la balustrade de la galerie, garantissent un calme monacal. Avec leur motif de profilés fin et régulier, ces panneaux procurent également un bien-être visuel.

 

 

D’autres photos sont disponibles sur demande auprès du bureau d’architectes Korteknie Stuhlmacher Architekten. 

Communiqué de presse Juin 2021

Weitere News