Choose your language

    Gymnasium kirschgarten

    Holzpaneele als zweite Haut

    Die neue Mensa Kirschgarten musste – weil sie an denkmalgeschützten Bestand grenzt – vollständig reversibel ausgeführt werden. Die Architekten nutzten darum die Strukturen einer Pausenhalle und legten weiß-grau lackierte Holzpaneele über das Sichtbeton-Tragwerk. Wie eine zweite Haut ziehen sie sich über Boden, Wand und Decke und schaffen einen beeindruckenden „Raum-im-Raum“, der sich über eine filigrane Glasfassade dem Schulhof öffnet.

    Konfigurationsübersicht

    Verwendete Bauteile

    • LIGNO Akustik light  |  Decken- & Wandverkleidung 

      LIGNO Akustik light 3S_33_a70g_625-12-4_WTS_gb_bl-t
      Holzart


      Für die Sichtlage stehen verschiedene Holzarten zur Verfügung. Einzelne Holzarten sind aus Qualitätsgründen nicht für alle Profilierungen konfigurierbar, aus technischen Gründen sind für manche Holzarten  Oberflächenbehandlungen ausgeschlossen. 

      Holzart

      _WTS Weisstanne astrein, schlicht

      Profil


      Die Sichtlage ist mit Fugen profiliert. Im Code für die Profilierung sind in Millimetern angegeben: Elementbreite, Streifenbreite (gerundet, ggf. von/bis) und Fugenbreite (gerundet) sowie eine Buchstabenkennzeichnung für Varianten, z.B. mit gefasten Leistenkanten oder mit zusätzlicher Höhenabstufung.

       

      Hinweis: Manche Profilierungen bedingen mittelbar Ausschlüsse bei anderen Konfigurationsoptionen.

      Profil 

      _625-12-4 Leistenprofil 

      Struktur


      Die Ansicht wird im Standard einer Bürstung _gb unterzogen, was eine je nach Holzart stärkere oder schwächere Struktur hervorruft und die Oberfläche unempfindlicher gegen Kratzer macht.  Alternativ kann ein glatter Schliff _gs erfolgen, auf Anfrage ein Bandsägeschnitt _grimitiert werden.

      Struktur

      _gb gebürstet

      Behandlung


      Abhängig von der Holzart ist ab Werk die optionale Applikation einer Oberflächenbehandlung möglich. Individuelle Farbausführungen werden zur Abstimmung grundsätzlich bemustert. Bei Elementen in Individuallännge ist Farbbehandlung auf max. 5 m Länge beschränkt.

      Behandlung

      _bl-t Lack transparent

      Raumakustik


      Soll die Untersicht des Elements gut schallabsorbierend wirken, wird die vorletzte Lage als Absorber _a50g ausgeführt. Ansonsten ist diese Ebene als Vollholz-Lage _a0 konfiguriert.

      Raumakustik

      _a70g 70% Absorberanteil

    Referenzbezogene

    Downloads

    Projektbeteiligte

  • HHF architects

    Architekt

    Allschwilerstrasse 71 A
    CH - 4055 Basel
     

    www.hhf.ch

  • Stamm Bau AG

    Ausführung

    Aliothstrasse 63
    CH - 4144 Arlesheim

    www.www.stamm-bau.ch

  • Tom Bisig

    Fotograf

    Jacob Burckhardt-Strasse 28
    CH - 4052 Basel

  • Ähnliche Referenzen

    • Restaurant der World Trade Organization

      Der Erweiterungsbau des Hauptsitzes der WTO liegt am Ufer des Genfer Sees mit Blick auf...

      1202 CH-Genf 

      Ansehen
    • Kantine Nuvola Lavazza

      Essenszeit ist Qualitätszeit – wer weiß das besser als die Italiener? In der neuen Firmenkantine des traditionsreichen...

      10152 IT-Turin 

      Ansehen