Choose your language

    Panneaux acoustiques made of LIGNO® pour la créche Saint-Louis à Paris

    Un projet architectural innovant et durable qui séduit 
    par un enviaronnement intérieur sain

    Après douze mois de travaux, la nouvelle crèche, située au sein de l’hôpital Saint-Louis dans le Xe arrondissement de Paris, a ouvert ses portes en février 2021. Les architectes de l’agence Janez Nguyen (Robert Janez et Emmanuel Nguyen), en collaboration avec l’agence Linia, ont conçu une crèche innovante, montable et démontable. D’une surface de 600 m², elle se caractérise par son ossature en bois, son enveloppe en zinc et son climat intérieur sain. Au cœur des bâtiments historiques de l’hôpital Saint-Louis, entre la chapelle et la cour carrée, ce bâtiment moderne aux lignes fluides améliore le confort sonore grâce à ses panneaux acoustiques en bois véritable. Ce projet s’inscrit dans le cadre d’un vaste programme de réalisation de crèches innovantes de la ville. Il consiste à optimiser le foncier parisien avec des structures modulables et démontables, facilement recyclables et repositionnables en fonction des besoins.

     

     

    La crèche Saint-Louis a été lauréaté en 2021 du prix régional de la construction bois Île-de-France dans la catégorie « Apprendre, se divertir ». Le Prix Régional de la Construction Bois (PRCB) a pour objectif de valoriser les opérations bois en Ile-de-France. Le jury a désigné 10 lauréats en 2021.

    Le cahier des charges de la Ville de Paris et les diverses exigences du programme ont inscrit ce projet dans la lignée des bâtiments innovants. La crèche se caractérise ainsi par sa préfabrication en bois et ses capacités de démontage ou de réutilisation selon la méthode de la filière sèche. Par conséquent, il sera possible de restituer la parcelle à l’hôpital avec un budget moindre. Les architectes ont enfin conçu une toiture végétalisée qui participe à la rétention d’eau, mais aussi à la sauvegarde de la biodiversité́ animale et végétale. « Le bâtiment propose deux façades contrastées : une enveloppe en dentelle de zinc perforé, tournée vers le public et les usagers de l’hopital ; et une façade plus intime et chaleureuse, destinée aux enfants. Cette dernière est constituée de bois et de vitrage, Enfin, la toiture est végétalisée pour accueillir une biodiversité et offrir des vues vers un espace naturel depuis les bâtiments environnants en surplomb », décrit Emmanuel Nguyen. Les panneaux acoustiques ont été choisis également pour leur qualité de silence obtenu. Contrôler le niveau de bruit dans une crèche est un élément essentiel au bien-être des enfants. Ainsi, les panneaux acoustiques en bois garantissent un environnement plus silencieux et très bénéfique pour le développement du language des enfants.

    [...]

    Communiqué de presse Décembre 2021

    Weitere News